Современный способ борьбы с биообрастанием и
микробиологической активностью в водных системах

info@ecohimpribor.ru+7 (495) 662-32-21

Часто задаваемые вопросы

В: Вызывает ли привыкание у бактерий технология MOL®Clean?
О: Нет, не вызывает! Это одно из главных преимуществ технологии. Сам механизм работы технологии исключает привыкание микроорганизмов. Бактерии не могут выработать реакцию на биотензиды, так как не могут распознать в них угрозу. Биотензиды очень схожи с ними по структуре, их действие направленно в самое уязвимое место бактерии – водородные связи фосфолипидной оболочки. Адсорбируясь на поверхности бактерии, биотензиды смещают полярность связей оболочки, и бактерия просто разваливается. При взаимодействии с биопленкой механизм выглядит несколько иначе. Биотензиды обладают необычным свойством – они увеличивают смачиваемость поверхностей, с которыми вступают во взаимодействие, и тем самым нарушают связь между поверхностью и биообрастанием. Биообрастание начинает отслаиваться, под него попадает вода, а в месте с ней и кислород, который убивает внутренний, анаэробный слой бактерий. Таким образом, в течение 3-6 месяцев происходит полное отмывание оборудования от биопленок, а биотензиды осевшие на поверхностях, препятствуют новому осаждению бактерий, следовательно, образованию биослоя. Таким образом, сам механизм работы технологии исключает привыкание микроорганизмов.

В: Где должен быть установлен катализатор?
О: Оптимальным местом для установки катализатора является точка с наименьшим протоком. Чем медленней течение жидкости в месте установки катализатора, тем лучше идет реакция образования биотензидов. Как показывает практика, наилучшим местом установки катализаторов в оборотных системах является чаша градирни или камера холодной воды. Для установок обратного осмоса — это емкость исходной воды или корпус картриджных фильтров. Для камер орошения центральных кондиционеров — это, как правило, сборный лоток внутри камеры. Также в отдельных случаях катализатор может быть установлен непосредственно в трубопровод.

В: Можно ли использовать вместо реагента MOL®Aktiv 30% раствор перекиси водорода?
О: К сожалению, нет. Одним из ноу-хау технологии является реагент MOL®Aktiv, в состав которого помимо перекиси входит ряд стабилизирующих добавок, которые препятствуют коррозии катализатора и разложению перекиси при хранении.

В: Можно ли использовать существующее на предприятии дозирующее оборудование?
О: Да, вполне! Если ваши насосы могут обеспечить необходимую производительность, их, конечно же, можно использовать!

В: Образуется ли при обработки воды по технологии MOL®Clean пена?
О: Нет, не образуется! В отличие от синтетических ПАВов, биотензиды активны на поверхности раздела фаз жидкость-твердое тело, а не жидкость-газ, поэтому образование пены не происходит!

В: Не может ли произойти такого, что когда биоотложение отвалится от стенок, оно забьёт всё оборудование?
О: Отмывание оборудования происходит постепенно, в течение 3-6 месяцев. Отмирающая биомасса постепенно отходит от стен и выпадает в осадок в виде ила. Потоком концентрата или при продувке ил выводится из системы. Поэтому забивание оборудования исключено.