Современный способ борьбы с биообрастанием и
микробиологической активностью в водных системах

info@ecohimpribor.ru+7 (495) 662-32-21

Как это работает?

Технология MOL®Clean — это принципиально новый способ борьбы с биообрастанием.

Используя всего один реагент и специальный металлический катализатор, технология MOL®Clean позволяет не только полностью отмыть оборудование от существующих биоотложенией, но и предотвратить дальнейшее их образование.

Суть технологии MOL®Clean заключается в следующем: в воду устанавливается нерасходуемый металлический катализатор. Катализатор представляет из себя контейнер с уложенной в него каталитической сеткой. Гарантия на катализатор составляет 5 лет, но реальный срок службы более 10 лет.

Дозирование реагента MOL®Aktiv производится непосредственно на катализатор. Основа реагента — 30 % раствор перекиси водорода. Перекись водорода адсорбируется на поверхности катализатора и перетягивает с него свободные электроны, тем самым сообщая ему положительный заряд.

Свободные бактерии начинают к нему притягиваться.

При взаимодействии клетки с положительным зарядом силы Ван-дер-Ваальса внутри клеточной мембраны заметно ослабевают. Полярные фосфолипидные группы распадаются.

Потеря полярных групп дестабилизирует водородные связи. Так как внутреннее давление клетки выше, чем давление окружающей среды, ослабленная мембрана не выдерживает и лопается.

Продукты распада клеток частично окисляются, образуя вещества проявляющие свойства ПАВов, так называемые биотензиды.

Биотензиды, в отличие от синтетических ПАВов, нетоксичны, проявляют свою активность только на поверхности раздела фаз жидкость / твёрдое тело, т.е. не образуют пены и, главное, по своей структуре очень схожи с мембранами клеток микроорганизмов, поэтому они не воспринимаются бактериями как угроза и на них не вырабатывается защитная реакция.

Продвигаясь с потоком воды, биотензиды отщепляют биоотложения с поверхностей оборудования. В результате происходит очищение всех элементов системы - насадка орошения, насосное оборудование, трубопроводы, теплообменное оборудование и т.д.